• 学校概要
  • 衛生看護科
  • 資格
TOPICS

新型コロナウイルス感染症に関わる臨時休業のお知らせとご協力のお願い2020年12月21日

トップへ

日頃は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき誠にありがとうございます。

さて、1220日(日)に、本校の生徒が新型コロナウイルス感染症にり患していることがわかりました。現在、保健所の指導のもと、府教育庁ならびに本校学校医とも連携しながら対応を進めているところです。

つきましては、1221日(月)および1222日(火)の2日間については学校を臨時休業(学校閉鎖)といたします。そのため、学校の再開(授業開始)は令和316日(水)の予定です。

学校施設の消毒につきましては既に対応済みですが、保健所が実施する疫学調査(接触者に関する調査)の結果を受けて「濃厚接触者や、個別に健康状態の把握をお願いする方」等への対応が必要となる場合がございます。また、保健所が特定した濃厚接触者に該当する方につきましては、個別にお知らせいたします。

なお、濃厚接触者等に該当する方への連絡を実施するにあたり、保健所から学校に対して、対象者の連絡先などの個人情報を求められる場合がございます。その際は、大阪府個人情報保護条例に基づき、学校から保健所に提供することがございますので、ご了承くださいますようお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症については、まだまだ明らかとなっていないこともあり、現時点での情報をもとに適切に対応することが重要となります。特に友人・知人とマスクをはずして食事を共にする行為につきましては、感染リスクが極めて高いことから保健所からもできるだけ自粛するよう指導を受けております。

皆さまには、ご心配をおかけしておりますが、感染拡大防止のため、今後とも関係機関と連携して参りますので、ご理解とご協力をお願い申しあげます。

本件に係る情報の取扱いについては、個人情報保護の観点をふまえ、本校の生徒に風評被害等が生じないよう、特段のご配慮をお願いいたします。

藍野高等学校

校長 志熊 博忠