• 学校概要
  • 衛生看護科
  • 資格
TOPICS

新型コロナウイルス感染症 感染拡大防止における保健室の対応について2020年12月10日

保護者及び生徒の皆さんへ

1.毎日の体温確認について

● 登校前に自宅での体温測定をお願いします。体温はクラスルームへの投稿をお願いします。その際に、以下の症状①~③の症状を1つでも認める場合、登校を見合わせて学校への連絡をお願いします。

37.5℃以上の発熱がある。

② 普段の平熱と比較して1℃以上高い。

③ 自覚症状(嗅覚異常・味覚異常・咳・普段とは異なる頭痛など)がある。

● 登校後、校内で検温を実施するため、体温計の持参をお願いします。

2.登校中の体調不良について

登校中に体調不良を自覚した場合、保護者と連絡を取り、すみやかに帰宅していただくとともに学校への連絡もお願いします。

登校した場合は、教室へは入らずに、職員室へいくようにしてください。再度、体温測定および体調チェックを行い、教室に入るか、早退かの判断をさせていただきます。

3.登校後の体調不良について

登校後に体調不良となった生徒への対応

● 早退とする場合の判断基準を以下の3点とします。

① 37.5 ℃以上の発熱がある。

② 普段の平熱と比較して1℃以上高い。

→ ①~③の症状を1つでも認める場合は早退が適当と判断します。

そのほか、軽微な症状でも体調不良を訴えた場合、早退が適当と判断します。

当面の間、保健室での休養は不可です。

早退の場合、保護者に連絡させていただき、普段の経路ですみやかに早退をお願いします。状況に応じて病院の受診もお願いします。

4.寮生への対応について

寮生も同様の判断基準で対応させていただきます。ただし、寮での療養は原則不可とし、自宅への帰宅をお願いすることとなります。

体調不良で欠席の場合、保護者から学校へ連絡をお願いします。

藍野高等学校 電話番号:072-627-1796